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[焼き皮の半生菓子]
望月本舗「望月(もちづき)」
2003年11月19日
店に入った瞬間、身体全体を包み込む甘く香ばしい香り
思わずお腹いっぱいに吸い込んで 破顔
何といい香りだろう…

回転焼き(今川焼き)のように見えるこの菓子は
昔ながらに 真平らの鉄板の上で作られる、純手作りの菓子だ
その過程は小学校の工作のようで 見ているだけで面白い

すーっと細長く流された生地は
色が付いてきたと見られるやいなや
くるりと輪っかにされて、鉄板の上に 立てられる
その中心に底生地を流し込み
火が通れば 餡を載せ、 上に薄く蓋生地を流す
ひっくり返して 焼き上げて 出来上がり

リズミカルに動く手は 鉄板の熱さを忘れさせるほど

焼き上がったばかりの望月
包みを通して その熱が手に伝わり 心を弾ませる

しっかり焼き上がった もちっと弾力のある生地に
甘く濃い粒あんがたまらない
この風味を知ってしまうと もう病みつき…
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・筒の部分には 輪っか状にしてとめられた跡が・

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